異国グルメ 各国料理 おいしい食べ物で世界一周旅行

各国料理などの異国グルメに挑戦!世界を味わいます

トルコ イズミール・キョフテ 中東の煮込みハンバーグ を作ってみた!

トルコ🇹🇷

イズミールキョフテ

中東の煮込みハンバーグ

を作ってみます!

 

f:id:u-kox:20200608213548j:image

 

材料 4人分

A ニンニク(みじん切り)4かけ

  玉ねぎ 2個

オリーブオイル 大さじ3

B カットトマト 3缶

  水 400cc 

塩 小さじ2

砂糖 大さじ5

C     合い挽き肉 600g

        玉ねぎ 2個

  卵 4個

  パン粉 2カップ

  塩 小さじ2

  胡椒 少々

 

①玉ねぎ4個をみじん切りにする。

 

②トマトソースを作ります。

鍋に油を熱し、中火でAをしんなりするまで炒めます。

Bを加え、一煮立ちさせます。

弱火にして、砂糖、塩、胡椒を加え20分煮込みます。

 

③肉団子を作ります。

残りの玉ねぎは水気をきって、ボウルにCを入れて、ひとまとめになるまでこねます。

5センチのラグビーボール型に丸めます。

 

④②に③遠加え、弱火で30分煮込んで出来上がり。

 

f:id:u-kox:20200608213548j:image

 

日本の煮込みハンバーグとあまり変わらないのですが、おいしいです。