異国グルメ 各国料理 おいしい食べ物で世界一周旅行

各国料理などの異国グルメに挑戦!世界を味わいます

フランス ブーレ・ア・ラ・クレーム 鶏肉クリーム煮込み を作ってみた

フランス🇫🇷 

ブーレ・ア・ラ・クレーム

鶏肉クリーム煮込み

を作ってみます

 

f:id:u-kox:20200705211544j:image

 

材料 4人分 

鶏もも肉 4枚

小麦粉 適量

バター 大さじ2

白ワイン 200cc

A 生クリーム 180cc

        牛乳 200cc

         コンソメ 大さじ2

ジャガイモ 2個

ニンジン 2本

 

①  鶏肉を一口大に切り、塩胡椒を振り、小麦粉をまんべんなくつけます。

フライパンにバターを熱し、中火で焼き色が付くまで焼きます。

 

②  鍋に①を移し、白ワインを加え、中火で水分が1/5ほどになるまで煮込みます。

Aを加え、さらに弱火で15分煮込みます。

 

③ニンジン、ジャガイモを乱切りし、電子レンジで火を通します。

 

④  ②と③を一緒に盛り付けて出来上がり。

 

f:id:u-kox:20200705211544j:image

f:id:u-kox:20200705213121j:image